跳到主要內容區塊

    桃園市孔廟參觀動線照片暨孔廟導覽地圖

     /001/Upload/101/relpic/12398/1599/ec6b8e7a-0890-45d5-973c-bc03027a2d2a.jpg

    (1)櫺星門

    主「得士之慶」,取「得天下英才而教之」之意,孔廟大門以此為名,就是把孔子這位大教育家比做天上作育英才,施行教化的「櫺星」。
    櫺星門約出現於唐代,大多與用在廟宇、住宅的大門。宋代因為在住頭上裝置黑色的瓦筒,故稱為烏頭門。

    外觀可分為牌樓、門樓或殿堂形式。
    櫺星門與大成門一樣,平時不會開啟供人使用,終年關閉。

    古代只有皇帝、新科狀元以及孔廟在祭孔「啟扉」儀程時才可開啟。現今則當國家元首蒞臨時亦可開啟以示尊崇。平時一般人員只可以由禮門、義路進出。

    (2)禮門

    (3)義路

    禮門、義路其位置在櫺星門的左右兩旁要進入孔廟主建築就必須從禮門與義路進出,此以代表我們為人必須遵循禮、義行事,也表示對孔子的尊崇與敬仰。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/dacfb7cd-1575-4533-b2c1-37c7ce11fdab.jpg

    (4)泮池、泮橋

    穿越「櫺星門」後,映入眼簾的另一樣建築就是「泮池」,為一座半月形的水池,此為文廟的特有建築。

    而教學之處所稱之為「泮宮」,其內的水池亦可廣稱為「泮池」。

    泮池的典故源於周朝的禮制:天子所舉辦的學校稱之為「辟雍」,為四面環水之建築,而諸侯所舉辦的學校,僅可南半面環水,稱為「泮池」。因孔子受唐玄宗詔封為「文宣王」所以泮池就成為孔廟建築的規制。

    泮池上建有拱橋一座稱之為「泮橋」,其橋面設計為平滑、陡峭行走不易,不易登其上,也不易臨其下,行走於上如有不慎極易跌倒。意指我們在求學問時不可心高氣傲,必須懷著戰戰兢兢、真誠恭敬的態度來求學問,反之則一事無成。
    古代狀元率領榜眼、探花、進士等學子至孔廟祭祀,只有新科狀元才可以經由櫺星門,走泮橋到大成門,直上大成殿,故又稱狀元橋。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/02b1630d-25f6-4bf4-913d-73e87dd2befe.jpg

    (5)大成門

    「大成」二字為孟子稱讚孔子聖德兼備,正如奏樂,以鐘發聲,以磬收樂,集眾音之大成。

    孟子萬章下:『孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振之也者,終條理也。』後用以比喻才德兼備,學識淵博。亦作【玉振金聲】。

    「大成門」又稱「儀門」(意指有儀可象)或「戟門」(形容顯達人家的大門)。

    位於大成殿前是進入大成殿的主門,高於平地約一公尺餘,有五階梯可登其上,其面開五開間。(因孔子曾受封為文宣王,依古禮禮制可設五階梯、五開間)。

    大成門平時不開啟,只有在帝王、狀元前來祭祀,或是祭孔「啟扉」儀程時才開啟大門(大成門開啟時其活動門檻一併移除,已表示對來訪者的尊敬)。

    而孔廟大成門門扇僅上朱紅色的顏色,並無彩繪門神以及其他裝飾來象徵保護安全。乃因論語述而第七篇子不語怪(怪異之事)、力(勇力之事)、亂(悖亂之事)、神(神怪之事)。另外因為孔子的學問、道德、勇氣堪稱「道貫古今」「德配天地」故邪魔外道不敢來犯,所以不需要門神保護,而僅以門釘裝飾。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/a502bcf9-4dc3-4153-9079-3eda661dec54.jpg

    (6)東廡

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/76b7f98d-1cd7-45e4-94e4-2c1bc8ba118b.jpg

    (7)西廡

    其階梯只有三階,因為所供奉的先賢、先儒的政治地位只到卿、大夫的階層。

    東、西廡主要是供奉孔子的傑出弟子以及傳揚儒學有貢獻的先哲(智慧、賢能的人)、先賢(以明道修德為主)與先儒(以傳經授業為主)的牌位。

    (9)辦公室

    提供民眾洽公、導覽解說等業務

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/68425870-d3af-4459-8153-82f6166ff427.jpg

    10大成殿

    大成殿為孔廟正殿,其建築樣式是仿造北京紫禁城太和殿的廡頂重簷式造型。

    四個角落設有螭首及螭吻(又名嘲風)龍生九子不成龍中排行老三,龍頭魚尾狀,因性好遠望又是水獸,僱用於殿脊,喻其看守房屋、鎮殿辟火。

    殿內供奉大成至聖先師孔子、復聖顏子、述聖子思子、宗聖曾子、亞聖孟子之牌位,以及擺放祭孔時的禮器、樂器。

    為表示對於孔子的尊崇大成殿平時不對外開放。
    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/a502bcf9-4dc3-4153-9079-3eda661dec54.jpg

    (11)崇聖祠 

    又稱「聖祖殿」。為孔廟最後的一個殿堂。
    清朝雍正元年二月,雍正皇帝詔封孔子的上五代祖先為王。包括五代祖父「肇聖王」木父金公、高祖父「裕聖王」祈父公、曾祖父「詒聖王」防叔公、祖父「昌聖王」伯夏公、父親「啟聖王」叔梁紇。

    東配供奉先賢孔孟皮(孔子之兄)、顏無繇(復聖顏回之父)、孔鯉(孔子長子,述聖子思子之父)。西配供奉先賢為曾點(宗聖曾子之父)、孟孫激(亞聖孟子之父),以及先賢、先儒之父輩。

    在釋奠典禮之前,必先在崇聖祠舉行祭祀典禮,祭祀五位聖王,已示長幼有序,「或飲食 或坐走 長者先 幼者後」。儀程上少了啟扉、闔扉,祭祀食品少一隻牛(稱為少牢),正獻官、糾儀官改為主祭官、監禮官,而且沒有佾舞的演出,其餘大致相同。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1599/3c9036c7-6345-4c25-85e2-de4c2260995d.png


    桃園市忠烈祠參觀動線照片暨忠烈祠導覽圖

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/36d5f03f-49ed-49e9-97a9-d3fd856af3cc.jpg

    1、石燈籠:

    一般神社的燈籠有多種材質,包括石造、磚造、木造、銅造等,造型則多樣,本神社的燈籠為石造,有大、小兩種型式,原日本人自神社沿現今之成功路三、二、ㄧ段〈日治時期路名為神社路〉及大有路等路段之兩旁,以等距離之間隔,建造數量甚多之石燈籠,唯於臺灣光復後因民族意識及道路拓寬等因素,而予以拆除。內部現存大型者兩座,小型者四座,皆是民國七十五年依日治時期的舊照片重建,分置於鳥居前參道兩旁草坪中。大型石燈籠即小型者底部加置85公分高之基壇,材質為鋼筋混凝土,表面仿石材處理,大型者上部之規格則略大於小型者,其內部皆配有電線、電燈等。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/0ae9bea6-5e95-4c0c-ab0c-bba84c30676e.jpg

    2、鳥居:

    日人所稱之「鳥居」〈Torii〉如同台灣地區傳統的牌坊,具有標示入口意象及區分內外的作用,有多種造型樣式,傳統的鳥居為上等木料(如檜木等)或石材製成,近代以來因上等木料及石材供應不足,漸有鋼筋混凝土及磚製。本神社原有鳥居五座,第一座位於今成功路ㄧ段與民生路交叉口附近「中國國際商業銀行桃園分行」前方,原東門溪〈已加蓋〉上之東門橋〈已拆除〉東方橋頭,第二座位於今桃園巨蛋體育館附近成功路三段成功橋橋頭,第三座位於今成功路三段與大有路交叉口〈即榮民醫院入口處附近〉,第四座位於今忠烈祠山腳下入口名稱座旁,以上四座鳥居皆因道路拓寬現已拆除,第五座現位於忠烈祠內殿宇之前,但於民國75年間修護時,為去除日本神社的意象,鳥居頂部並未依原樣復原,現為兩柱單間的「明神造」樣式,鋼筋混凝土製,表面洗石子,爾後再修護時將秉持維護古蹟真實面貌的原則,按原有照片之樣式予以復原。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/aee790dc-c803-4487-9d71-337a3b1f47ea.jpg

    3、手水舍:

    因位於神社的西方,日人稱為「西淨」,參拜者進入神社祭祀前需先洗淨身心,「手水舍」是提供參拜者洗手、漱口的處所,又稱「水盤舍」、「淨手亭」。其外型為一四角形亭子,長288公分,寬225公分,平面為矩形,以四柱支撐屋頂,側腳明顯,柱腳包覆銅皮〈根卷金具〉,四柱向內向上微傾,產生「助鋤」作用,使亭子較為穩固,增加颱風、地震等天然災害來襲時之抵抗力。屋頂為「切妻造」(兩坡懸山頂式),銅瓦栩葺,兩側(日本稱為妻面)有精雕之懸魚及銅皮鬼板,表現了日本木匠之優秀工藝水準,在額枋與桁木之間安裝成列的「直櫺木」為其特色。亭內置一手水砵,長180公分,寬110公分,高80公分,混凝土製,表面磨石子,並配置若干具竹或木製舀水瓢。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/91d5432e-7132-4e4f-be2c-7cd275cbb6d2.jpg

    4、社務所:

    因位於神社的東方,日人稱為「東沐」〈齋館〉,其功能係作為神社管理人員〈日本和尚〉處理日常事務及參拜者休息、齋戒、沐浴之用,是以木結構為主要材料的建築,格局及樣式均為典型的傳統和式住宅,房屋主體的水泥製文化瓦屋頂為「寄棟式」,地面架高,下設通風孔,進門入口處設「唐博風」(即卷棚軒,阻擋屋頂流下來的雨水及污泥。),以銅質金具裝飾,屋頂為「銅瓦柿葺」,紫銅表面再綠色處理。

    民國93年桃園縣文化局依據行政院文化建設委員會『輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實計畫』一案,擬定『桃園神社文化館』設置計畫,將原社務所、管理室、儲藏室、規劃為『殖民文化講堂』,作為空間展示及講演授課之用,民國96年4月桃園縣政府文化局委外經營管理,更名為『忠烈祠文化館』,由桃園縣朱立倫縣長、文化局陳學聖局長,民政處李貞儀處長,於同年96年9月3日蒞臨剪綵,並手植桃樹以茲紀念,『忠烈祠文化館』正式開館。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/a9e2d8b4-2c88-4683-8d50-e48ae882ddfa.jpg

    5、參道:

    係指自拜殿前至入口名稱座之間的道路(含石階段),作為參拜神社進出之路。長約百餘公尺,寬約3.6公尺,地面為混凝土製。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/ec6b9fdd-c210-44c9-ba38-71af91009d7d.jpg

    6、銅馬:

    為日治時代遺物,全體皆以青銅製造,腹部兩側鑄有代表日本皇室之菊花徽章,飾紋細緻,惟已遭磨損破壞。其造型精神煥發,神采飛揚,栩栩如生。身長約270公分,高度約205公分,下部基座為民國75年所重建,長270公分,寬105公分,高110公分,材料為混凝土內植鵝卵石,表面仿石材處理,外側為洗石子混凝土。

    /001/Upload/101/relpic/12398/1600/379da431-49c7-4a91-b246-96e1e3645954.jpg

    7、高麗犬:

    又稱「貊白犬」或「唐獅子」,由名稱可以推測其源自朝鮮〈韓國〉或中國大陸。幾乎每座神社都設置一對以上,高麗犬是守護神社的聖獸,與台灣地區傳統寺廟的「祥〈瑞〉獅」作用雷同。本神社原設置高麗犬兩對,一對位於現存之鳥居前,另一對位於現址,但皆於臺灣光復後〈民國35年〉被拆除,現存的一對係於民國75年間以原有的舊照片樣式重造安置。
    另位於高麗犬與銅馬之間,階梯參道兩旁之駁崁表面所植之鵝卵石,採「一心六石」之方式排列〈即任指一石為中心,其周邊即有六顆石頭環繞〉,石與石之間互相牽制以求穩固,遇颱風、暴雨等天然災害侵襲時,可防止「土石流」等危害。〈神社建築所需之鵝卵石,係由台籍工人自桃園市南崁溪內採集後,以竹製扁擔、麻繩、籮筐等工具肩挑至建築工地。全部建築工程所需人力,則由日本殖民政府徵用神社工地附近之居民為之。〉

    忠烈祠中門

    8、中門:

    為切妻造(懸山頂式),屋頂覆銅皮瓦,左右尖端各裝有鬼板、破風板及懸魚(脊墬),其上並有木雕之六葉裝飾,破風板則以入八雙金具裝飾。前後共用八柱,為八腳門型式,寬、深皆330公分,面三間用四柱,深二進用三柱,柱礎為混凝土製,表面洗石子,柱基皆以銅皮(根卷金具)保護,中央雙開「棧唐戶」(隔扇門)置於柱間,四隅以散金具包飾之,伸出之迴廊上有連子窗,左右兩側各以長度152公分全形的字體型木構圍牆分隔內外。

    拜殿

    9、拜殿:

    係一般朝拜者列隊祭拜的殿室,祭拜時有奏神樂及舞神舞〈神舞係由神社附近之國小學生演出〉,是全區面積最大的殿宇,與台灣地區傳統寺廟建築之正殿相似,但空間機能卻不同,不是供奉神祇的主殿。其平面呈T型,中央三開間,左、右各附一朵殿,為神樂殿及祭器庫(現作為眾烈士牌位供奉室),總計五開間,建物主體以圓木柱及蔀(木格狀板牆,用以遮蔽光線之物)建造,前後八扇門皆各由一完整木料製成(板唐戶),極為珍貴,門板及木柱底部皆以銅質金具包覆,除了作為裝飾外,最主要是防止雨水及白蟻、蛀蟲等侵蝕,造成腐朽。室內天花板的格狀天井(日本稱為折上格天井,中國稱為覆盆式天井)作法可追溯至唐代,室外屋頂為「入母造」「銅瓦栩葺」。奉獻箱以上等臺灣檜木製成,表面僅作簡單的刨光處理,以展現檜木本身自然紋理之美,其四角皆以銅質金具包飾,金具刻紋細緻,抽屜由背側開關,正面保持完整一體,極為細膩。供桌、拜桌及石製香爐乃為台灣光復後所置。

    忠烈祠本殿

    10、本殿:

    面積及量體雖然不大,卻位於高台之上,這與神社祭拜程序有關,因為一般參拜者只能在拜殿祭拜,唯有主祭者才能進入本殿內。屋頂為「切妻造」(兩坡懸山頂式),包覆銅皮瓦,其面開三間,深兩進,長364公分,寬254公分,大門為板唐戶(實心板門),四隅及中段以「散金具」包飾之,左、右、後三側繞以83公分寬之迴廊,底部由直徑20公分之木柱抬高207公分,以木質堅硬之臺灣檜木建造,檜木沉穩、厚實的特質很能表現出神社的莊嚴肅穆,擬寶珠高欄(木階段的扶手)欄間末端以「木口金具」包飾,木柱上的銅質「擬寶珠」作工細緻線條優美,並有混凝土製表面洗石子之階梯五級,及長332公分,寬17公分,高15公分之木階梯七級,梯面極小,級深僅半履,俗稱「半步梯」,為一種特殊設計,無法容人一腳平踏,目的在使祭祀者須低頭注視並蹎腳尖謹慎上下,以防摔倒,自然產生神聖、嚴肅、敬畏、謙卑的心情。基壇為混凝土結構,表面洗石子,水泥本色,前方並設有廊道與拜殿相接。

    忠烈祠導覽圖