忠烈祠參觀動線地圖


  忠烈祠參觀動線地圖



桃園市忠烈祠參觀動線照片暨忠烈祠導覽圖

 

石燈籠

1、石燈籠:

一般神社的燈籠有多種材質,包括石造、磚造、木造、銅造等,造型則多樣,本神社的燈籠為石造,有大、小兩種型式,原日本人自神社沿現今之成功路三、二、ㄧ段〈日治時期路名為神社路〉及大有路等路段之兩旁,以等距離之間隔,建造數量甚多之石燈籠,唯於臺灣光復後因民族意識及道路拓寬等因素,而予以拆除。內部現存大型者兩座,小型者四座,皆是民國七十五年依日治時期的舊照片重建,分置於鳥居前參道兩旁草坪中。大型石燈籠即小型者底部加置85公分高之基壇,材質為鋼筋混凝土,表面仿石材處理,大型者上部之規格則略大於小型者,其內部皆配有電線、電燈等。

忠烈祠鳥居

2、鳥居:

日人所稱之「鳥居」〈Torii〉如同台灣地區傳統的牌坊,具有標示入口意象及區分內外的作用,有多種造型樣式,傳統的鳥居為上等木料(如檜木等)或石材製成,近代以來因上等木料及石材供應不足,漸有鋼筋混凝土及磚製。本神社原有鳥居五座,第一座位於今成功路ㄧ段與民生路交叉口附近「中國國際商業銀行桃園分行」前方,原東門溪〈已加蓋〉上之東門橋〈已拆除〉東方橋頭,第二座位於今桃園巨蛋體育館附近成功路三段成功橋橋頭,第三座位於今成功路三段與大有路交叉口〈即榮民醫院入口處附近〉,第四座位於今忠烈祠山腳下入口名稱座旁,以上四座鳥居皆因道路拓寬現已拆除,第五座現位於忠烈祠內殿宇之前,但於民國75年間修護時,為去除日本神社的意象,鳥居頂部並未依原樣復原,現為兩柱單間的「明神造」樣式,鋼筋混凝土製,表面洗石子,爾後再修護時將秉持維護古蹟真實面貌的原則,按原有照片之樣式予以復原。

手水舍

3、手水舍:
因位於神社的西方,日人稱為「西淨」,參拜者進入神社祭祀前需先洗淨身心,「手水舍」是提供參拜者洗手、漱口的處所,又稱「水盤舍」、「淨手亭」。其外型為一四角形亭子,長288公分,寬225公分,平面為矩形,以四柱支撐屋頂,側腳明顯,柱腳包覆銅皮〈根卷金具〉,四柱向內向上微傾,產生「助鋤」作用,使亭子較為穩固,增加颱風、地震等天然災害來襲時之抵抗力。屋頂為「切妻造」(兩坡懸山頂式),銅瓦栩葺,兩側(日本稱為妻面)有精雕之懸魚及銅皮鬼板,表現了日本木匠之優秀工藝水準,在額枋與桁木之間安裝成列的「直櫺木」為其特色。亭內置一手水砵,長180公分,寬110公分,高80公分,混凝土製,表面磨石子,並配置若干具竹或木製舀水瓢。

社務所

4、社務所: 
因位於神社的東方,日人稱為「東沐」〈齋館〉,其功能係作為神社管理人員〈日本和尚〉處理日常事務及參拜者休息、齋戒、沐浴之用,是以木結構為主要材料的建築,格局及樣式均為典型的傳統和式住宅,房屋主體的水泥製文化瓦屋頂為「寄棟式」,地面架高,下設通風孔,進門入口處設「唐博風」(即卷棚軒,阻擋屋頂流下來的雨水及污泥。),以銅質金具裝飾,屋頂為「銅瓦柿葺」,紫銅表面再綠色處理。

民國93年桃園縣文化局依據行政院文化建設委員會『輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實計畫』一案,擬定『桃園神社文化館』設置計畫,將原社務所、管理室、儲藏室、規劃為『殖民文化講堂』,作為空間展示及講演授課之用,民國96年4月桃園縣政府文化局委外經營管理,更名為『忠烈祠文化館』,由桃園縣朱立倫縣長、文化局陳學聖局長,民政處李貞儀處長,於同年96年9月3日蒞臨剪綵,並手植桃樹以茲紀念,『忠烈祠文化館』正式開館。

參道

5、參道: 
係指自拜殿前至入口名稱座之間的道路(含石階段),作為參拜神社進出之路。長約百餘公尺,寬約3.6公尺,地面為混凝土製。

忠烈祠銅奔馬

6、銅馬:
為日治時代遺物,全體皆以青銅製造,腹部兩側鑄有代表日本皇室之菊花徽章,飾紋細緻,惟已遭磨損破壞。其造型精神煥發,神采飛揚,栩栩如生。身長約270公分,高度約205公分,下部基座為民國75年所重建,長270公分,寬105公分,高110公分,材料為混凝土內植鵝卵石,表面仿石材處理,外側為洗石子混凝土。

高麗犬

7、高麗犬:
又稱「貊白犬」或「唐獅子」,由名稱可以推測其源自朝鮮〈韓國〉或中國大陸。幾乎每座神社都設置一對以上,高麗犬是守護神社的聖獸,與台灣地區傳統寺廟的「祥〈瑞〉獅」作用雷同。本神社原設置高麗犬兩對,一對位於現存之鳥居前,另一對位於現址,但皆於臺灣光復後〈民國35年〉被拆除,現存的一對係於民國75年間以原有的舊照片樣式重造安置。
另位於高麗犬與銅馬之間,階梯參道兩旁之駁崁表面所植之鵝卵石,採「一心六石」之方式排列〈即任指一石為中心,其周邊即有六顆石頭環繞〉,石與石之間互相牽制以求穩固,遇颱風、暴雨等天然災害侵襲時,可防止「土石流」等危害。〈神社建築所需之鵝卵石,係由台籍工人自桃園市南崁溪內採集後,以竹製扁擔、麻繩、籮筐等工具肩挑至建築工地。全部建築工程所需人力,則由日本殖民政府徵用神社工地附近之居民為之。〉

忠烈祠中門

8、中門:
為切妻造(懸山頂式),屋頂覆銅皮瓦,左右尖端各裝有鬼板、破風板及懸魚(脊墬),其上並有木雕之六葉裝飾,破風板則以入八雙金具裝飾。前後共用八柱,為八腳門型式,寬、深皆330公分,面三間用四柱,深二進用三柱,柱礎為混凝土製,表面洗石子,柱基皆以銅皮(根卷金具)保護,中央雙開「棧唐戶」(隔扇門)置於柱間,四隅以散金具包飾之,伸出之迴廊上有連子窗,左右兩側各以長度152公分全形的字體型木構圍牆分隔內外。

拜殿


9、拜殿:
係一般朝拜者列隊祭拜的殿室,祭拜時有奏神樂及舞神舞〈神舞係由神社附近之國小學生演出〉,是全區面積最大的殿宇,與台灣地區傳統寺廟建築之正殿相似,但空間機能卻不同,不是供奉神祇的主殿。其平面呈T型,中央三開間,左、右各附一朵殿,為神樂殿及祭器庫(現作為眾烈士牌位供奉室),總計五開間,建物主體以圓木柱及蔀(木格狀板牆,用以遮蔽光線之物)建造,前後八扇門皆各由一完整木料製成(板唐戶),極為珍貴,門板及木柱底部皆以銅質金具包覆,除了作為裝飾外,最主要是防止雨水及白蟻、蛀蟲等侵蝕,造成腐朽。室內天花板的格狀天井(日本稱為折上格天井,中國稱為覆盆式天井)作法可追溯至唐代,室外屋頂為「入母造」「銅瓦栩葺」。奉獻箱以上等臺灣檜木製成,表面僅作簡單的刨光處理,以展現檜木本身自然紋理之美,其四角皆以銅質金具包飾,金具刻紋細緻,抽屜由背側開關,正面保持完整一體,極為細膩。供桌、拜桌及石製香爐乃為台灣光復後所置。

忠烈祠本殿

10、本殿:
面積及量體雖然不大,卻位於高台之上,這與神社祭拜程序有關,因為一般參拜者只能在拜殿祭拜,唯有主祭者才能進入本殿內。屋頂為「切妻造」(兩坡懸山頂式),包覆銅皮瓦,其面開三間,深兩進,長364公分,寬254公分,大門為板唐戶(實心板門),四隅及中段以「散金具」包飾之,左、右、後三側繞以83公分寬之迴廊,底部由直徑20公分之木柱抬高207公分,以木質堅硬之臺灣檜木建造,檜木沉穩、厚實的特質很能表現出神社的莊嚴肅穆,擬寶珠高欄(木階段的扶手)欄間末端以「木口金具」包飾,木柱上的銅質「擬寶珠」作工細緻線條優美,並有混凝土製表面洗石子之階梯五級,及長332公分,寬17公分,高15公分之木階梯七級,梯面極小,級深僅半履,俗稱「半步梯」,為一種特殊設計,無法容人一腳平踏,目的在使祭祀者須低頭注視並蹎腳尖謹慎上下,以防摔倒,自然產生神聖、嚴肅、敬畏、謙卑的心情。基壇為混凝土結構,表面洗石子,水泥本色,前方並設有廊道與拜殿相接。

忠烈祠導覽圖

最後更新日期:106-12-05
瀏覽人次:11169 人