孔廟參觀動線地圖


  孔廟參觀動線地圖



桃園市孔廟參觀動線照片暨孔廟導覽地圖

 櫺星門

(1)櫺星門

主「得士之慶」,取「得天下英才而教之」之意,孔廟大門以此為名,就是把孔子這位大教育家比做天上作育英才,施行教化的「櫺星」。
櫺星門約出現於唐代,大多與用在廟宇、住宅的大門。宋代因為在住頭上裝置黑色的瓦筒,故稱為烏頭門。

外觀可分為牌樓、門樓或殿堂形式。
櫺星門與大成門一樣,平時不會開啟供人使用,終年關閉。

古代只有皇帝、新科狀元以及孔廟在祭孔「啟扉」儀程時才可開啟。現今則當國家元首蒞臨時亦可開啟以示尊崇。平時一般人員只可以由禮門、義路進出。

(2)禮門
(3)義路

禮門、義路其位置在櫺星門的左右兩旁要進入孔廟主建築就必須從禮門與義路進出,此以代表我們為人必須遵循禮、義行事,也表示對孔子的尊崇與敬仰。

孔廟袢橋及泮池

(4)泮池、泮橋 (照片:請點選)
穿越「櫺星門」後,映入眼簾的另一樣建築就是「泮池」,為一座半月形的水池,此為文廟的特有建築。

而教學之處所稱之為「泮宮」,其內的水池亦可廣稱為「泮池」。

泮池的典故源於周朝的禮制:天子所舉辦的學校稱之為「辟雍」,為四面環水之建築,而諸侯所舉辦的學校,僅可南半面環水,稱為「泮池」。因孔子受唐玄宗詔封為「文宣王」所以泮池就成為孔廟建築的規制。

泮池上建有拱橋一座稱之為「泮橋」,其橋面設計為平滑、陡峭行走不易,不易登其上,也不易臨其下,行走於上如有不慎極易跌倒。意指我們在求學問時不可心高氣傲,必須懷著戰戰兢兢、真誠恭敬的態度來求學問,反之則一事無成。
古代狀元率領榜眼、探花、進士等學子至孔廟祭祀,只有新科狀元才可以經由櫺星門,走泮橋到大成門,直上大成殿,故又稱狀元橋。

大成門

5)大成門

「大成」二字為孟子稱讚孔子聖德兼備,正如奏樂,以鐘發聲,以磬收樂,集眾音之大成。

孟子萬章下:『孔子之謂集大成;集大成也者,金聲而玉振之也。金聲也者,始條理也;玉振之也者,終條理也。』後用以比喻才德兼備,學識淵博。亦作【玉振金聲】。

「大成門」又稱「儀門」(意指有儀可象)或「戟門」(形容顯達人家的大門)。
位於大成殿前是進入大成殿的主門,高於平地約一公尺餘,有五階梯可登其上,其面開五開間。(因孔子曾受封為文宣王,依古禮禮制可設五階梯、五開間)。

大成門平時不開啟,只有在帝王、狀元前來祭祀,或是祭孔「啟扉」儀程時才開啟大門(大成門開啟時其活動門檻一併移除,已表示對來訪者的尊敬)。

而孔廟大成門門扇僅上朱紅色的顏色,並無彩繪門神以及其他裝飾來象徵保護安全。乃因論語述而第七篇子不語怪(怪異之事)、力(勇力之事)、亂(悖亂之事)、神(神怪之事)。另外因為孔子的學問、道德、勇氣堪稱「道貫古今」「德配天地」故邪魔外道不敢來犯,所以不需要門神保護,而僅以門釘裝飾。

東廡

 (6)東廡

西廡

(7)西廡

其階梯只有三階,因為所供奉的先賢、先儒的政治地位只到卿、大夫的階層。

東、西廡主要是供奉孔子的傑出弟子以及傳揚儒學有貢獻的先哲(智慧、賢能的人)、先賢(以明道修德為主)與先儒(以傳經授業為主)的牌位。

(9)辦公室

提供民眾洽公、導覽解說等業務

大成殿

10大成殿


大成殿為孔廟正殿,其建築樣式是仿造北京紫禁城太和殿的廡頂重簷式造型。

四個角落設有螭首及螭吻(又名嘲風)龍生九子不成龍中排行老三,龍頭魚尾狀,因性好遠望又是水獸,僱用於殿脊,喻其看守房屋、鎮殿辟火。

殿內供奉大成至聖先師孔子、復聖顏子、述聖子思子、宗聖曾子、亞聖孟子之牌位,以及擺放祭孔時的禮器、樂器。

為表示對於孔子的尊崇大成殿平時不對外開放。
崇聖祠

(11)崇聖祠 

又稱「聖祖殿」。為孔廟最後的一個殿堂。
清朝雍正元年二月,雍正皇帝詔封孔子的上五代祖先為王。包括五代祖父「肇聖王」木父金公、高祖父「裕聖王」祈父公、曾祖父「詒聖王」防叔公、祖父「昌聖王」伯夏公、父親「啟聖王」叔梁紇。

東配供奉先賢孔孟皮(孔子之兄)、顏無繇(復聖顏回之父)、孔鯉(孔子長子,述聖子思子之父)。西配供奉先賢為曾點(宗聖曾子之父)、孟孫激(亞聖孟子之父),以及先賢、先儒之父輩。

在釋奠典禮之前,必先在崇聖祠舉行祭祀典禮,祭祀五位聖王,已示長幼有序,「或飲食 或坐走 長者先 幼者後」。儀程上少了啟扉、闔扉,祭祀食品少一隻牛(稱為少牢),正獻官、糾儀官改為主祭官、監禮官,而且沒有佾舞的演出,其餘大致相同。

孔廟導覽圖

最後更新日期:106-12-05
瀏覽人次:11731 人