孔子─偉大的教育家、哲學家、政治家


  孔子─偉大的教育家、哲學家、政治家



 偉大的教育家、哲學家、政治家
 

孔子圖-桃園孔廟

孔子是世界歷史上最偉大的人物之一。在二千五百年以前(西元前五五一年~四七九年),生於魯國(今山東曲阜),他的祖先是宋國的貴族,可是他三歲喪父,由母親撫養,在一個貧苦而平凡的家庭中長大,成年時曾經做過管理倉穀、牛羊的記帳員。

學不厭、教不倦,使孔子成為中國的「大成至聖先師」。
他主張「有教無類」,學生多至三千人,從「論語」書上看來,他教導學生的只是人生日常所必經問題的解答,以及人與人相處所必備條件的闡明。
其道合理而平凡,易知易行;然而用之於身則身修,用之於家則家齊,用之於國則國治,用之於天下則天下平。

孔子生在春秋時代的大變局中,王室既衰,禮崩樂壞,諸侯力征,百姓困苦。他要復興周代文化,志切行道,雖曾一度為魯國司寇,三月而教化行,惜未能卒用。於是周遊列國,凡十四年終不得行其志。晚年乃歸魯國,將古代文獻做一番整理工夫,於是刪詩書、訂禮樂、贊周易、作春秋,這些就是流傳後世的六經。
孔子學說的重點,大都在於六經,此外還有「論語」、「孝經」、「大學」、「中庸」。

孔子致力教育,學不厭,教不倦,主張有教無類。四方來魯受教者日眾,史稱有弟子三千人,身通禮、樂、射、御、書、數六藝者七十二人。
孔子一生學說主張孝悌忠信,仁民愛物,崇尚禮樂,以世界大同為其政治理想。
  
孔子五十一歲始為官,後攝行魯相,三月魯國大治。齊懼魯富強,選美色歌舞女子贈魯君,遂使沈迷酒色,政事荒廢。
孔子見國事不可為,罷官離魯,周遊列國凡十有四年,未能一展抱負,深感君臣遇合之難,大道之不可行,決然返魯,潛心於春秋、詩、書、禮、樂之修正,仍教育弟子,至七十三歲逝世。

孔子歿,弟子心喪三年,廬於墓旁者百餘室,因名其地為「孔里」,並各植樹一棵,又名「孔林」。孔子後裔承繼其儒學,為名相、博士、大儒,現在臺灣之孔德成先生,為其七十七世孫,孔子人格偉大,至公無我,是教育家、哲學家、亦是政治家。

他的學生分散各國遊說諸候,宣揚孔子學說,到了戰國時代,孟子更發揚而光大之,遂奠定儒家學說的理論基礎,亦奠定了中華文化的基礎。自西漢以迄今日,二千餘年間,每次大亂之後,撥亂反正,重建新秩序,大多是確信孔子之道的人。中華民國政府規定以每年九月二十八日的孔子誕辰為全國教師節,以表示尊崇孔子之意。
 
孔子學說博大精深,不僅在中國成為二千五百年中華文化的礎石,即在國外,亦發生宏遠的影響。鄰近中國的日本、韓國、越南等無論矣,其在西方,對於十八世紀啟蒙運動及近代民主政治的影響,都很顯著。而在此世局動亂、人慾橫流之際,孔子的王道文化,實為救時的良方。在中國為「萬世師表」的孔子,終將成為世界人類的師表。

*圖像來源:財團法人桃園縣至善教育事務基金會 印贈

最後更新日期:110-05-18
瀏覽人次:6752 人