儒學的核心價值


  儒學的核心價值



儒家核心思想:仁
儒學的核心價值,其實就是孔子的核心價值--「仁」。據《論語》所記載,孔子與門生討論的主要話題,主要涉及在仁愛、禮樂、信義、孝悌、忠恕、恭敬等方面。而出現最多的是「仁」,有109次之多。

那麼何謂「仁」呢?孔子弟子最常詢問孔子的問題就是,何謂「仁」?如何成為一位仁者呢?而我們也可以發現,孔子似乎沒有統一的解答。如子貢問仁。子曰:「夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也。」仲弓問仁。子曰:「出門如見大賓,使民如承大祭。己所不欲,勿施於人。」顏淵問仁。子曰:「克己復禮為仁,一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?」甚至同一個人在不同時間問同樣的問題,孔子給出的答案也不同。例如樊遲問仁於孔子至少有三次,三次的回答皆不同:「仁者先難而後獲,可謂仁矣。」「居處恭,執事敬,與人忠。雖之夷狄,不可棄也。」「愛人」。

由此可見,「仁」是很難有一個確切固定的說法。不過,曾子曾經以「忠恕」來詮釋孔子的核心價值「仁」,或許可以大體掌握孔子「仁」的內涵。

仁的具體表現:忠恕之道
「忠」就是盡己,就是真誠的面對自己,發揮自己的良知良能;「恕」就是推己及人,就是無私的對待他人,讓每一個人都能真誠的面對自己。簡單的說,忠恕就是愛己愛人,就是恢復自己本性之自然,同時也讓別人恢復其本性之自然。

然而由於每一位的資質、才性都不盡相同,孔子因材施教,給出不同的啟發。即使是同一個人,需要的修養工夫也不全然只是單一的方式。總的來說,儒學的核心思想,就是要讓每一個人皆能恢復上天所賦與的純粹天性,率天性而為,以達堯天舜日之大同理想。

而儒學發展到宋明,亦皆承繼「仁」之核心思想。程顥有《識仁篇》:「學者須先識仁,仁者渾然與物同體,義禮智信皆仁也。識得此理,以誠敬存之而已,不須防檢,不須窮索。」(《二程遺書》卷二上)朱熹亦有《仁說》指出:「人之為心,其德亦有四,曰仁義禮智,而仁無不包;其發用焉,則為愛恭宜別之情,而惻隱之心無所不貫。」由此可見「仁」在儒家思想中的地位是無所取代的。

攝禮歸仁:禮是仁的客觀表現
固然「仁」是儒家的核心價值,然在孔子的時代已經是周文疲弊,禮壞樂崩,「仁」的理想更是遙遙無期。孔子看到這種現象,知道只能從「禮」來恢復「仁」。即從聖人依人之心性所制訂的禮節規範,來降服、克制我們的妄心,讓我們皆能依理來待人行事。依禮而行,可以讓我們行於外而誠於中,克己復禮,慢慢的回復到合情合理的本心。

要之,恢復周禮是孔子建立儒家核心價值「仁」的唯一途徑。雖然當時的「禮」已然只是形式而少有實質精神,然而孔子堅持保持禮的文貌(形式),期待從文貌能昇華到禮的精神,再從禮的執行,慢慢使自己的行為合於「理」,由外而內,由他律到自律,進而回歸到仁心的自覺發用。就此而言,禮在儒學亦是一很重要的核心價值,這個價值後來為荀子所承繼、發揚。

撰稿人:謝居憲,中央大學中國文學系博士後研究

資料來源:臺北市孔廟儒學文化網

最後更新日期:104-07-01
瀏覽人次:17815 人